Может быть, это общее собрание РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) позже кто-то назовет историческим. Во всяком случае на нем прозвучали предложения, которые, по воззрению академиков, должны абсолютно поменять ситуацию не только лишь в науке, но во всей русской экономике. Создать ее в конце концов наукоемкой. Что в особенности принципиально на данный момент, когда из-за пандемии мир оказался в суровом упадке. О муниципальном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» сейчас понимает вся страна. Ученые стали лауреатами государственной премии «Призвание». Фото: Александр Корольков
— Мы желаем обратиться в Госсовет и Совет Сохранности с предложением создать документ «Базы стран политики развития науки и технологий и формирования инноваторской системы до 2035 года», — произнес глава РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Сергеев. — Опыт указывает, что можно писать стратегии и принимать законы, но они не работают до того времени, пока управление страны не обусловит ценности научно-технической политики, ее базы. У нас таковых основ сейчас нет. Мы с сиим столкнулись, когда вкупе с минобрнауки разрабатывали варианты новейшего закона о научной деятельности на 25 лет вперед. Для сотворения такового документа необходимо созидать ориентиры, осознавать, будет ли наука главный движущей силой экономики либо как и раньше в приоритете остается сырьевой комплекс. Нам сейчас нужно осознать, нужна ли нам базовая наука? Если да, то в котором объеме? 0,17 процента ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) как на данный момент либо 0,4 процента как в ведущих странах? Словом, хотелось бы иметь точные политические ориентиры.
Александр Сергеев считает, что нужно принять поправку в закон и наделить РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) статусом гос академии, внеся конфигурации в Штатский кодекс. Получив при всем этом право разрабатывать и заносить в правительство проекты законов и правовых актов. Также нужно разрешить РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) в таком статусе от имени правительства вкупе с органами муниципальный власти и госкорпорациями выступать в качестве соучредителей научных организаций.
— Для совершенствования госуправления сферой науки и техники нужно сделать в структуре госвласти под управлением заместителя председателя правительства надведомственный орган, отвечающий за реализацию единой госполитики развития науки и технологий и формирования государственной инноваторской системы, — произнес Сергеев. — Дело в том, что сейчас минобрнауки, академия, минпросвещения находятся в «кустике», который курирует один профильный вице-премьер, а научно-техническую сферу иной. Чтоб научные результаты перевести в инновации, в продукт, нужна связка. По нашему воззрению, в правительстве обязана быть надведомственная структура, которая займется этими вопросцами. Пока не создадим, так и будем гласить, что вроде идеи есть, но они до реализации не доходят.
Не считая того, президент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) дает создать механизм стимулирования производителей участвовать в разработке российских новейших технологий, найти долю русской наукоемкой продукции на мировом рынке как основной показатель научно-технологического развития страны. Также пересмотреть систему оценки научных организаций, в том числе отрешиться от наукометрических данных как головного показателя эффективности.
Источник: