Милорад Додик и ветеран на Параде Победы. Фото: пресс-служба сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины
24 июня в годовщину 75-летия знаменитого Парада фаворитов на Красноватой площади в ознаменование окончания Величавой Российскей войны в Восточном Сараево была открыта выставка «По дорогам Победы» из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Она была организована посольством Рф в Боснии и Герцеговине, Русским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке управления Республики Сербской.
Вниманию гостей были представлены неповторимые архивные фото- и видеоматериалы, предоставленные фондом Муниципального центрального музея современной истории Рф, Центральным архивом Министерства обороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Архивом Наружной политики МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф. Почти все из их долгое время хранились под грифом «Совсем секретно».
О целях и задачках выставки корреспонденту «Русской газеты» говорил вице-президент Русской академии (РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)), директор Института археологии РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Николай Макаров. Ученый отмечал тот факт, что «борьба с фальсификацией истории — это часть труда историка, наш проф долг». «Задачка историка — показать беспристрастную и достоверную картину прошедшего. Эта выставка — один из шагов на этом весьма сложном пути, — констатировал он. — История 2-ой мировой войны еще не так давно казалась нам тривиальной. В нашем сознании существовали оценки и заключения, казавшиеся нам незыблемыми, поэтому что их делил весь мир, вся Европа. На данный момент мы лицезреем, что это не так, что опять история является объектом манипуляций. И самый убедительный аргумент для того, чтоб возвратить достоверную картину, возвратить фундаментальные настоящие интерпретации, — обратиться к документам. На данной выставке собраны документы, архивные фото, которые демонстрируют реалии войны на местности Балкан, решающий вклад Красноватой армии в освобождение Югославии, боевое содружество, становление отношений меж Красноватой армией и Народно-освободительной армией Югославии, необыкновенную атмосферу Победы. Убедительны лица людей, которые встречают наших бойцов, запечатленная на кадрах атмосфера. Все это гласит о том, что их встречали как освободителей, что наиболее внушительно, чем почти все выдуманные и искаженные суждения, которые нам, к огорчению, приходится слушать в почти всех странах Восточной Европы. Документы молвят сами за себя».
Меж тем
Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и его советник, всемирно узнаваемый режиссер Эмир Кустурица приняли сейчас роль в церемонии Парада Победы на Красноватой площади. «Наша родина занесла решающий вклад в слом фашизма, — отметил политик в интервью РТРС. — Вправду, средством этого Парада дается суровый отпор ревизионистам».
Следует также отметить, что политические фавориты Республики Сербской (РС) в интервью «Русской газете» открыто выражали свое положительное отношение к Величавой Победе и подвигу Вояки-освободителя.
Так, премьер-министр РС Радован Вишкович выделил, что сербский люд гордится своим вкладом в Величавую Победу, которой он добивался плечо о плечо с бойцами Красноватой Армии, чьи деяния во 2-ой мировой войне имели решающее значение для краха фашизма и установления мира на земле. «Денек победы над фашизмом отмечается во всем мире в память о героях, которые ценой собственных жизней боролись против страшного зла, поразившего население земли, чтоб мы все могли жить в вольном и справедливом мире, — считает политик. — Большие жертвы и борьба за свободу оставили глубочайший след в истории нашего народа, принудили нас развивать культуру памяти, напоминая подрастающим поколениям о значимости антифашизма и роли сербского народа во 2-ой мировой войне. Тот вклад в борьбу и те жертвы со стороны сербского народа за наилучший, наиболее справедливый и толерантный мир, были очень важны для слома фашизма и нацизма».
Глава Народной Скупщины Республики Сербской Неделько Чубрилович сказал, что в Республике Сербской безусловен решающий вклад российского народа в победу над нацизмом и фашизмом в Европе, тут энергично оказывают сопротивление хоть каким попыткам ревизии этого бесспорного исторического факта. «Войска русской Красноватой армии освободили наиболее 10 стран сегодняшнего Евро союза, также остальные страны, — напомнил он. — Любой дружелюбный и благожелательный человек должен преклоняться перед памятью этих жертв, поэтому что это самое наименьшее, что мы можем для их создать». По словам политика, «Республика Сербская гордится героическим ролью сербского народа в антифашистской борьбе, наша обязанность и наш долг — передать последующим поколениям правду о геройских страданиях населения земли в борьбе с фашизмом и нацизмом, гневно противостоять всем попыткам пересмотра исторических фактов, которые, к огорчению, находятся и в нашем окружении».
Источник: