Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду сообщила, что в разработке находится специальный программно-аппаратный комплекс (ПАК), который будет проверять подписные листы в поддержку выдвижения кандидатов. Его могут применить уже на ближайших выборах в Госдуму. Фото: Елена Афонина/ТАСС
Комплекс сканирует данные избирателя в подписном листе, сличает их с базой системы ГАС «Выборы» и делает заключение о достоверности подписи.
Он также способен находить записи, сделанные одной рукой от лица разных избирателей.
В случае, если система забраковала подпись или не дала однозначного ответа, в работу включаются эксперты. Они могут сравнить данные с подписным листом и, в случае несовпадения, отправить запрос в МВД России.
В ЦИК считают, что эта технология позволит избавиться от ошибок при чтении текста с подписного листа, опечаток, и как следствие, от необоснованно «забракованных» подписей.
«Насколько нам известно, такие задачи по анализу рукописного текста до этого в мире нигде не решались», — отметила Элла Памфилова.
«Мы тестировали данную систему в ходе нынешней избирательной кампании и получили обнадеживающие результаты, рассчитываем на широкомасштабное ее применение на предстоящих выборах депутатов Государственной думы», — добавила она.