1-ый десяток тонн клубники собрали крестьяне Ленинградской области. Вырастить ягоду в зоне рискованного земледелия не так просто. Какие сорта более подступают для местного атмосферного климата, выяснила корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.
Красноватые и непременно с черенком, чтоб подольше хранились. Эти правила Рома и Арина Шконда знают отлично. Каждое лето помогают родителям. Выкармливание клубники – домашний бизнес.
19 рядов, любой по 300 метров, около 16 тыщ кустов. Собрать за сезон на этом поле планируют около 2000 кг клубники. Труд только ручной. Ягодка к ягодке.
В поле собиратели выходят рано с утра. Работают 5 – 6 часов, пока не проверят любой кустик.
«Этот сорт у нас ранешний, этот поздний, ранешний на данный момент уже начинает отходить, но можем следить еще довольно большие ягоды», – поведал уборщик.
Финская «Полка» и британская «Флоренция»». Сорта из этих государств к местным перепадам температур привыкли. Ну и влажность для заокеанских ягод пригодная.
«Я помню один красивый год, когда еще мелкие были. Тогда нем стояло пекло 30 градусов, а ночкой проливной дождик, вот так обязано быть», – поведал президент Ассоциации фермеров Ленинградской области Миша Шконда.
Спрос на сбор высочайший. Его выкупают еще до начала сбора.