Член Совета Федерации, один из ведущих юристов России дал интервью в канун Дня Победы.
Накануне Дня Победы один из ведущих юристов России, член Совета Федерации Алексей Александров дал интервью нескольким федеральным изданиям. По его мнению, сегодня России необходима полноценная государственная идеология – для формирования системы взглядов на прошлое и настоящее страны.
В учебниках истории можно встретить различные, порой противоречивые взгляды на Великую Отечественную войну и на тот вклад, который Советский Союз внес в разгром нацизма. Происходит это отчасти потому, что государство еще в 1993 году лишили права на собственную позицию: в Конституции России есть прямой запрет на существование государственной идеологии.
Подобный подход сенатор Александров считает странным и настаивает на том, что в многообразии идеологий, которое закреплено Конституцией, должно быть место и для государственной:
– Согласно основному закону страны, Россия – это демократическое правовое государство. А рядом читаем, что пытки у нас запрещены. Но если это демократическое правовое государство, запрет пыток подразумевается по умолчанию. Мы же не пишем, что в Российской Федерации запрещено людоедство, это и так понятно. А вот государственная идеология – действительно! – запрещена, хотя тот же документ признает многообразие идеологий. И почему одна из них не может быть государственной или государственно-правовой?
Прокомментировал Алексей Иванович и результаты недавнего опроса общественного мнения – выяснилось, что 70% граждан России одобряют деятельность Иосифа Сталина:
– Я считаю, что Сталин очень много сделал для государственного строительства. Но то, как он это сделал, я ни как юрист, ни как человек понять и оправдать не могу. Дело не только в том, что были убиты ни в чем неповинные люди – целое поколение жило в страхе, людей приучили физически и психологически бояться. Это пострашнее испанской инквизиции.
По мнению сенатора Александрова, формирование государственной идеологии необходимо для развития страны и объединения граждан вокруг одной цели:
– Что это будет за цель, решать нужно совместно. В свое время Владимир Владимирович Путин приглашал общество к подобной дискуссии: если помните, накануне президентских выборов 2012 года он написал цикл статей, посвященных как раз идеологическим вопросам. Изложенные в них мысли могут и сегодня стать отправной точкой для выработки полноценной государственной идеологии.
Петр Кузнецов
Источник: