Специалисты Роскачества подытожили исследования филе самого пользующегося популярностью в Рф мяса — куриного. Фото: iStock
Проверку проходило куриное филе 15 марок (13 — из Рф и 2-х — из Белоруссии). Ценовая категория исследуемых образцов — от 225 до 350 рублей за упаковку.
Положительный момент: специалисты Роскачества не нашли ни в какой торговой марке листерий, сальмонелл, микробов группы пищеварительной палочки. Также в мясе не выявлены нитриты (фиксаторы расцветки, которые присваивают мясу симпатичный цвет), консерванты, хим смеси, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) сои и кукурузы, ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) большого рогатого скота, барана, свиньи.
Нехорошие причины. В курином мясе были найдены хлоросодержащие препараты (их употребляют для устранения противных запахов, также с целью реализовать продукт с первоначальными признаками порчи). Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен лишь в 6 из 15 образцов продукта. В наиболее глубочайших слоях мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше. Данный факт гласит о том, что хлороформ попал в эталоны филе опосля убоя цыплят.
Хлор представляет определенную опасность для организма, потому что в итоге обработки хлорсодержащими смесями на поверхности (на коже) тушки образуются канцерогены.
Следы лекарств были найдены в 10 образчиках. При всем этом два исследованных продукта имели надпись на этикетке «Без лекарств». Оказалось, что это не соответствует реальности. Не защищена от наличия лекарств и халяльная продукция — следы антибиотика выявлены в одном из продуктов, промаркированном знаком халяль.
Подробнее с плодами экспертизы куриного филе можно ознакомиться на веб-сайте Роскачества.
Источник: