Путин вручил премии за заслуги в науке, культуре и благотворительности

Глава страны вручил госпремии за выдающие заслуги тем людям, благодаря которым Наша родина «по праву претендует на то, чтоб называться величавой державой». Посреди награжденных — деятели культуры и правозащитники, докторы и ученые.

— Любой из вас задает идеальный ориентир в жизни, заполненной высоким смыслом — приносить пользу людям и собственному Отечеству, неустанно работать, от всего сердца помогать иным во имя общей цели, для счастья и благополучия людей, для благоденствия нашей страны, — обратился президент к собравшимся.

За выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности награжден автор Давид Тухманов. «Его мелодии любимы почти всеми поколениями, близки людям, поэтому что отражают их мечты, заботы, чувства, — произнес Владимир Путин. — Это то, чем живет любой человек и вся наша большая страна». Глава страны особо отметил одно из известнейших произведений Тухманова — песню «Денек Победы», «признанную народом как гимн нашего головного праздничка». Ситуация с коронавирусом занесла своим коррективы, и лауреат не сумел приехать за заслугой, отметил президент. И, естественно, вручение состоится позднее.

Помощь иным стала актуальной необходимостью для лауреата госпремии в сфере благотворительной деятельности, народного артиста Рф Константина Хабенского. Владимир Путин напомнил, что наиболее 10 годов назад он сделал фонд для помощи детям с онкологическими и иными томными болезнями мозга. «Всю по праву принадлежащую ему народную любовь, актерскую славу Константин Юрьевич поставил на службу милосердию, воодушевил весьма почти всех людей быть открытыми, проницательными к чужой неудаче, объединяться и действовать ради самого принципиального — жизни деток», — отметил Путин.

«Эта премия принадлежит всем людям, которые делают общее дело, — в том числе волонтерам, — заявил лауреат. — Я наблюдаю с большенный радостью, что с каждым годом желающих посодействовать становится больше и больше». Актер поведал, что все средства от премии передаст в фонд. Средства пойдут на реабилитацию, чтоб отдать «мальчишкам и девчонкам возвратиться к настоящей жизни».

Главврач столичной ГКБ № 15 имени О. М. Филатова Валерий Вечорко стал лауреатом премии за гуманитарную деятельность. «Его талант доктора и устроителя, готового объединить коллектив, умеющего брать на себя колоссальную ответственность, особо проявились в крайние месяцы на самой истинной передовой борьбы с коронавирусом, — выделил Путин. — Все мы знаем, что от своевременных и грамотных действий медработников зависят жизнь и здоровье тыщ людей».

Пройденный проф путь, по словам доктора, посодействовал ему принять новейший вызов в истории населения земли — пандемию. «В год 75-летия Величавой Победы нашего народа над фашизмом мы вкупе, как никогда, обосновали силу народного единства», — добавил Вечорко.

Лауреатом госпремии в области науки и технологий стал директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Величавого РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Андрей Головнев — за заслуги при исследовании культурного наследства народов Арктики. Путин согласился со словами ученого о том, что «для Рф, как страны северного измерения, действенное и бережное отношение к Арктике имеет приоритетное значение».

Ученый в собственном выступлении порекомендовал русским компаниям, осваивающим эти прохладные земли, поучиться у местных народов культуре сбережения окружающей среды.

Этнограф и директор Иркутского регионального центра российского языка Галина Медведева стала лауреатом госпремии в области литературы и искусства. По словам Путина, она четыре 10-ка лет предназначила исследованию культуры российских старожилов Байкальской Сибири. В базу ее работ легли результаты полутора сотен экспедиций.

Владимир Путин согласился с лауреатом по поводу значимости объединении усилий при решении каких-либо общих задач. «Вынужден огласить, что это — морально- нравственный фундамент, на котором на самом деле стоит, стояла и, я думаю, стоять будет Наша родина постоянно», — выделил глава страны.

Муниципальная премия в той же области присуждена Валентину Курбатову — за вклад в сохранение и развитие традиций российской литературы. Его книжки о огромнейших российских писателях сейчас служат проводником в мир образов и мыслях российскей литературы двадцатого века, произнес президент. Подобная премия — у Александра Ермакова — за создание музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка». По словам Путина, ему удалось перевоплотить музей-усадьбу во всемирно узнаваемый просветительский центр. Лауреат предложил президенту: «Если у вас есть в окружении неуверенные в силе и мощи Рф, пришлите их ко мне в «Ивановку», мы с Сергеем Васильевичем Рахманиновым сумеем их воспитать».

Председатель «Союза семей военнослужащих Рф» Мария Большакова удостоилась премии в области правозащитной деятельности. Как увидел Путин, она защищает права военных и их родных еще с конца 1990-х годов. Лауреат обратилась к главе страны с просьбой: уравнять в правах деток служащих всех силовых ведомств, погибших при защите Родины, также урегулировать вопросцы, связанные со статусом семей военнослужащих, погибших в первую и вторую чеченскую кампании. «Даже меж мамочками там начинается вражда: у тех одни льготы, у тех — остальные. Это некорректно. Нужно проанализировать и как-то уравнять эти льготы», — предложила Большакова.

Получатели премии в области науки и технологий — ученый Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Миша Предтеченский и директор такого же института, академик Дмитрий Маркович. Они удостоены заслуги за вклад в развитие мировой промышленности углеродных нанотрубок. «Конкретно наши ученые отыскали решение, обеспечили стратегическое преимущество Рф по критически принципиальному направлению», — заявил Путин.

Весомым вкладом в сбережение людей Рф стала и работа профессиональных фармацевтов Андрея Улитина, Дмитрия Морозова и Татьяны Черновской, произнес президент. Лауреатам премии в области науки и технологий удалось в первый раз в Рф сделать научно-производственный комплекс по разработке и выпуску фармацевтических средств, способных прицельно вылечивать онкологические и аутоиммунные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). «Весьма принципиально, что у Рф сейчас есть свое собственное передовое создание, которое стопроцентно обеспечивает наши внутренние потребности», — отметил Путин.

— Мы гордимся величавым поколением фаворитов, гордимся Россией, самодостаточной, мощной государством, где уважают и ценят людей больших поступков и выдающихся достижений, — резюмировал президент. — Отважных, целеустремленных, профессиональных и преданных Родине и собственному делу. Все это полностью относятся к нашим лауреатам.

Источник: rg.ru