На совещании по вопросцам АПК 20 мая русский президент отдал поручение проработать меры поддержки для фермеров в критериях коронавируса. До этого всего они касались организации доп каналов продаж. Но, как выяснилось, крестьяне испытывают трудности далековато не только лишь с реализацией собственной продукции. Фермеру проще получить обыденный кредит, чем застрять с тоннами документов для выдачи льготного. Фото: Владимир Аносов
3 июня на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко с ролью фермеров из регионов, кроме проблем со сбытом, нехватки кадров, представители маленьких хозяйств указывали на недоступность кредитных ресурсов. По итогам совещания за подписью заместителя министра сельского хозяйства Лены Фастовой в отраслевые ассоциации было ориентировано письмо с просьбой представить до 22 июня «информацию о выявленных фактах неполучения льготных короткосрочных и льготных вкладывательных кредитов заемщиками, относящимися к малым формам хозяйствования», с указанием вероятных обстоятельств.
В минсельхозе «РГ» уточнили, что на 1 июня 2020 года одобрены заявки на получение льготных кредитов от наиболее 6,7 тыщи заемщиков — на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Энтузиазм к механизму льготного кредитования сохраняется. И минсельхоз проводит работу по «наращиванию темпов поддержки малых форм хозяйствования», заверили в ведомстве.
Как надо из отчета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов Рф (АККОР), приготовленного по запросу министерства, к концу мая крестьяне заключили чуток наиболее 4,8 тыщи льготных короткосрочных и около 1,2 тыщи льготных вкладывательных кредитных договоров (под 1-5% годичных). «Лишь незначимая часть КФХ имеет возможность получить льготные кредиты», — утверждается в отчете, который имеется в распоряжении «РГ».
В Рф насчитывается 176 тыщ крестьянско-фермерских хозяйств. Но получить льготные кредиты с начала года смогли лишь около 6 тыщ фермеров
По данным Росстата, всего в Рф насчитывается 176 тыщ КФХ. И, как считают в АККОР, практически они все в критериях пандемии сталкиваются с разрывом производственного и денежного цикла и испытывают потребность в сезонном кредитовании.
«Почти все КФХ, начавшие оформление документов на получение льготного кредита, так и не доводят этот процесс до конца в связи с долговременной процедурой, твердыми требованиями и огромным количеством запрашиваемых документов. Часть фермеров по сиим причинам и совсем не подают заявки на льготные кредиты, а берут на обыденных критериях под высочайший процент. Есть и те, кому в получении кредита отказывают», — ведает президент АККОР, 1-ый зампред Комитета Госдумы по земельным вопросцам Владимир Плотников. Особенные трудности в получении льготных кредитов отмечают крестьяне Новгородской, Томской, Калужской, Вологодской областей, республик Удмуртия и Саха (Якутия).
К примеру, по словам Плотникова, банки часто требуют доп документы, не обозначенные в перечне. Также сложные требования по отчетности указаны для фермеров, работающих на едином сельхозналоге (ЕСХН). А требования по неснижению выручки и доходов (хозяйству всегда необходимо показывать положительную динамику) и совсем нереально выполнить, так как сельскому хозяйству характерна сезонность.
По словам председателя правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василия Глущенко, фактов неполучения льготных кредитов фермерами, работающими в сфере аквакультуры, не появлялось. «Если были отказы, то они случались по нашей вине — некорректно оформили документы, не смогли обеспечить залоговую базу», — объясняет он. Труднее было получить средства средним хозяйствам: для их нет таковых льготных критерий, как для фермеров, и такие компании, подавшие заявки на кредиты сначала года, лишь начинают их получать.
Управляющий аппарата Картофельного союза Татьяна Губина тоже гласит, что заморочек с получением льготных кредитов у компаний отрасли не было. Картофелеводческие компании, привлекающие в сезон огромное количество рабочих рук, часто по среднесписочной численности служащих не попадают в реестр МСП. Соответственно, они не могут воспользоваться ни льготными кредитами для фермеров, ни иными послаблениями, предусмотренными для маленьких компаний, — к примеру, недавнешним понижением общей ставки страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ.
Источник: