После рождения ребенка многие женщины обнаруживают в себе новые сильные стороны и начинают искать иные возможности для самореализации. Вот 3 истории о молодых мамах, которые в декрете открыли для себя новое любимое дело.
После рождения ребенка кто-то возвращается к детской мечте и пытается ее реализовать, кто-то совершенствует свое умение в том, что раньше было просто хобби, а кто-то, наоборот, получает навыки и знания которых не хватало на предыдущем месте работы. Встречаются и такие мамы, для которых запуск собственного дела становится наиболее оптимальной перспективой, ведь в отличие от карьеры в компании, такой вариант предоставляет больше возможностей совмещать материнство, получение дохода и реализацию своих интересов.
Вот несколько историй о том, как время, проведенное в декрете и по уходу за ребенком подарило мамам новую жизнь — новое любимое дело.
Мария Афанасьева, 31 год. Сын — Даниил, 3 года.
До декрета была дипломатом, по образованию — магистр мировой экономики, свободно говорит на 3 языках (русском, английском, испанском), также владеет корейским. В настоящее время создает hand-made сувениры.
/
Знаете, раньше я всегда ставила себе какие-то ограничения, типа «не сейчас, сначала нужно выучиться/отработать/сделать то-то и то-то, думала о том, что скажут мои родные, друзья, если я этим буду заниматься и т.п.», сейчас же, будучи в отпуске по уходу за ребенком, стала больше прислушиваться к себе, к своим желаниям, к своему внутреннему голосу. И это работает!
Я начала делать самые разные предметы для декора интерьера: венки на все сезоны года и к определенному празднику/случаю (на дверь/стену/стол), керамические фигурки и композиции из них, вновь вспоминаю и совершенствую забытые навыки вязания, планирую в скором времени заняться пошивом игрушек, создавать тканевый декор для дома, в том числе детский (подушки, наволочки, одеяльца и т. д., возможно, и одежду), осваиваю роспись по ткани, стеклу и керамики. Еще планирую усовершенствовать свое рисование — ведь это то, что я так давно люблю!
Очень редко удается куда-то выбраться, поэтому учусь в основном дома. Вообще, Интернет — моё всё, учитывая, что я одна воспитываю малыша!
Да, времени катастрофически не хватает — днем я всегда с ребенком, а ночью… это только моё время и я ценю его невероятно! За последние 3 месяца приняла участие в более чем 10 выставках, в крупном международном базаре, организованном наследной принцессой Японии, сейчас создаю и дальше расширяю свои сезонные коллекции, делаю на заказ открытки, композиции, упаковываю красиво подарки, придумываю букеты и икебаны. При этом творчество — это лишь одно из моих увлечений, ведь хотелось бы развиваться и в других областях, открыть своё дело.
Мой сынишка тоже очень рад, что я столько всего создаю, всегда восхищается и, улыбаясь до ушей, восклицает: «КАК КРАСИВО, МАМА!». Он теперь тоже увлёкся декорированием всего и вся, особенно любит работать с клеем, наклейками, так что у нас дома теперь очень красиво.
Дети радуются, когда мы радуемся, когда мы живём интересной, насыщенной жизнью, а не просто замыкаемся на уходе за ними. О себе тоже не нужно забывать!
Ксения Чикачёва, 29 лет. Дочь — Софья, 2 года.
До декрета работала PR-менеджером в ИТ-компании. Сейчас активно развивает свой флористический проект SheLovesFlowers.
/
Я думаю, что с рождением ребенка рождается заново и сама мама.
Став мамой, любой женщине, хочет она того или нет, приходится что-то отбросить, трансформироваться, убрать лишнее. Я столкнулась с этим уже во время беременности — разные ее проявления, далеко не всегда приятные, доводили меня порой до слёз отчаяния и я долгое время не могла принять то, что ничего по старому уже не будет, никогда. Прошло время и я теперь не представляю как можно жить иначе: просыпаться без дочки под боком, без её счастливой улыбки, гулять одной, ходить каждый день на работу…
Появление малыша сделало меня безусловно более счастливой, ведь причина для радости у меня всегда рядом! Оно же сделало меня куда более смелой.
Когда рождается ребенок, мамам каждый день приходится принимать кучу мелких и крупных решений, начиная с кормить ли грудью и делать прививки, и заканчивая тем, надевать ли сегодня на прогулку шапочку. И эти же решения приходится еще и отстаивать. В итоге я так осмелела, что начала принимать важные решения не только за ребёнка, но и за саму себя. Пожалуй, самым смелым стало то, что я признала, что жить офисным распорядком я не могу и не хочу, хотя у меня была интересная и достаточно творческая работа. Так, вместе с дочкой у новой меня родился проект SheLovesFlowers, в котором мы творим такую цветочную красоту, которую хотели бы получать в подарок сами. Сейчас я активно развиваю это дело. В этом году планирую украсить несколько свадеб, заканчиваю курсы по храмовой флористике и буду стремиться к тому, чтобы у нас прижилась традиция украшать храмы цветами к таким прекрасным торжествам как крестины и венчание.
Я желаю всем мамам научиться отделять главное от второстепенного, понять, что для вас важно, о чем вы мечтаете и воплощать свои мечты.
Именно так вы сможете стать счастливыми, а значит и сделать счастливыми своих деток!
Ксения Лаврова, 31 год. Сын Александр, 5 лет.
До декрета — финансовый аналитик и тренер по внутренним коммуникациям. В настоящее время трансформационный коуч и тренер личностного роста.
Сегодня я — счастливый человек! Хотя еще год назад я была в постоянной депрессии, раздраженная, срывалась на сына, постоянно ругалась с родителями, вечно недовольная собой…
Такое положение дел мне не нравилось, ведь я, как и многие, хотела быть счастливой, нужной, полезной, любимой и жить в гармонии с собой и своим ребенком. Знайте, что Вселенная дружественна к нам, и если человек действительного чего-то хочет, он обязательно к этому придет, каким бы тернистым ни был его Путь.
Я закончила экономический факультет ГУ-ВШЭ, где было много математики, много всего, связанного с аналитикой и банковским делом. У меня это шло тяжело, с трудом. Тогда я не прислушивалась к себе, просто шла вперед: работа в банке, должность в финансовом департаменте крупной западной производственной компании, а после перешла в fashion-сектор.
В мире моды я нашла себя в тренерстве, научилась преподавать, организовывать, объяснять и направлять. Только в этот период я почувствовала глоток кислорода и определила свои шаги вперед. Но прошла реорганизация и я в финансовом департаменте опять большой западной компании, только теперь в ритейле. Я снова тренер, но там так много аналитики, переводов и организационных моментов. Оттуда я ушла в декрет и по мере приближения окончания отпуска, понимала, что снова возвращаться туда не хочу.
Я в мыслях не предполагала, что материнство меня так затянет. Я полностью окунулась в процесс ухода за малышом и обнаружила в себе интерес к познанию нового. Я открыла для себя интересные и полезные техники, освоила RPT — терапию. Применив все эти техники к себе, и увидев ошеломляющий результат, я поняла, что этим можно и нужно делиться с другими. Тем более, что делать что-то для других, помогать, заботиться — всё это у меня в крови и мне это нравится. Так в мою жизнь пришел коучинг, что стало моей новой профессией!
В настоящее время я, как и мечтала ранее, много общаюсь с людьми, совершенно разными, интересными, очень много молодых мам, всем им помогаю, вдохновляю, забочусь и исцеляю, становлюсь для них проводником в их светлое и ясное будущее. В своей работе использую принцип, что ресурс в нас самих, главное найти его и научиться с ним жить. Еще важно понять своё предназначение и двигаться вперед в гармонии с собой.
Замечательно, что сейчас мамы не изолированы от общества, как это было раньше, когда всё общение сводилось к нескольким фразам в песочнице или в поликлинике.
В настоящее время существует огромное количество сообществ в социальных сетях, групп для мам, пространств для общения, вдохновения и обмена опытом между мамами. Да и в плане самореализации сейчас намного больше возможностей. Вплоть до того, что в Москве открылся коворкинг «Мама Работает». Это пространство, куда можно прийти вместе с ребенком, поработать за компьютером или с документами, встретиться с партнерами или клиентами, провести переговоры по телефону, пока дети играют или занимаются с педагогом в детской комнате.
Дерзайте! И удачи вам в ваших начинаниях, красотки!
Источник: