Наследники Кашпировского

Законопроект «О психологической помощи в РФ», уточняющий само понятие такой помощи и круг специалистов, имеющих право её оказывать, будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в ноябре. По мнению разработчиков, в числе которых Российское психологическое общество, документ необходим для предотвращения ЧП и защиты граждан от мнимых психологов – шарлатанов и предпринимателей. Смерть в Нарьян-Маре шестилетнего мальчика от рук убийцы, которому это «насоветовали» голоса в голове – недавний прогремевший на всю страну тревожный звонок, о том, что психологическая помощь нуждается в реформе: вместо профессионалов в ней правят бал шарлатаны-психологи и коучи.

Лечебная тревога

Мир потихоньку сходит с ума, и Россия в тренде. Каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни. На первом месте среди психических расстройств россиян – тревожные состояния, на втором – бессонница, следом идет депрессия и старческое слабоумие. После реформы законодательства о психической помощи в конце 2000-х больные во многом выпали из поля зрения государства. Законопослушные граждане, страдающие психическими расстройствами, получили возможность отказаться от лечения. Закон позволяет установить определенный контроль только в отношении лиц, страдающих хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями. Принудительное амбулаторное лечение возможно лишь по решению суда и только в отношении некоторых категорий преступников. Однако, ни уголовное, ни уголовно-исполнительное законодательство не определяют процедуру исполнения такой принудительной меры.

Психолог на лоха

То есть, академическая психиатрия, по сути, загнана на периферию, и она уже мало что знает о начинающихся стадиях болезни или её легких формах, а жизнь под влиянием стрессов, катастроф, экономических проблем, различных угроз, тем не менее, становится все сложнее. Вот люди и бросаются корректировать свои судьбы, отношения с близкими и привычное поведение к многочисленным психологам и коучам, отдавая им в руки свою невротическую психику и кошельки. Почему-то у нас считается, что любой человек, обладающий житейским опытом – психолог. Красиво выступил по телевидению, перепечатал у себя на странице в соцсети сомнительного свойства статейки, собрал лайки – всё, специалист. То, что при этом калечатся судьбы доверившихся людей, никого не интересует.

Порой доходит до страшных вещей: в одном из медучреждений Челябинска по поддельному диплому работал мужчина, в прошлом совершивший ритуальное убийство одноклассника и проходивший принудительное психиатрическое лечение. В 2013 году впервые было возбуждено уголовное дело в отношении психолога, после тренингов и консультаций которого молодая женщина выбросилась из окна в подмосковной Электростали. Как выяснилось, психолог был инженером по основному образованию, прошедшим переподготовку. Лицензирование этой деятельности в России не требуется, хотя еще в 2016 году законопроект был разработан, но не принят. В европейских странах психологическая деятельность приравнивается к медицине, при этом существует строгий отбор специалистов, каждый их которых держится за свою лицензию и дорожит ею. Может и нам пора прекратить эксперименты с психикой нации, избавиться от «наследия Кашпировского», приравнять психологическую помощь к медицинской, и оказывать её населению строго в государственных медицинских учреждениях сертифицированными специалистами с профильным образованием?

Источник: kitchenremont.ru