Минюст намерен по итогам общественного обсуждения определить, при каких обстоятельствах несоблюдение антикоррупционных требований не будет считаться правонарушением. На основании предложений будут внесены поправки в Закон «О противодействии коррупции» с участием МВД, Генпрокуратуры, Минтруда и СК РФ. Документ еще не опубликован, но версий, как водится, породил немало.
Не всё чиновнику форс-мажор
Инициативу Минюста многие восприняли в штыки и приравняли к попытке освободить коррупционеров от уголовной ответственности. Спрашивали, что значит, «непреодолимые обстоятельства?» Ветром в карман занесло миллион рублей? В Минюсте «ЗАКОНИИ» пояснили, что форс-мажор строго ограничен. Нет речи о прощении коррупционных преступлений, таких как взятка, растрата и прочее. Все, что попадает под Уголовный кодекс, сходить с рук не будет. Проект распространяется именно на ситуации, когда поступок чиновника лишь формально считается нарушением.
Под гнётом обстоятельств
Речь идёт о тех случаях, когда служащий физически не мог выполнить все требования, при этом о плохом даже не помышлял: проживает в труднодоступных районах, тяжело болен, находится под санкциями. Получил наследство, например, за рубежом, в той же Украине, должен закрыть счета, а выехать не может. Либо супруг(а) в состоянии, близком к разводу, из вредности не заполняет декларацию. И служащие становятся заложниками таких ситуаций. Поправки как раз позволят комиссиям по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов объективно разобраться и не наказывать почем зря. Сейчас в УК уже есть аналогичная ст. 39 об освобождении от ответственности, если поступок совершён в силу крайней необходимости. Получается, логика законодательства не нарушена.
Опасения имеются…
Однако некоторые эксперты опасаются, что закрытый режим работы комиссий даст возможность служащим уйти от ответственности. Решение, получается, зависит от того, насколько объективно и добросовестно будут действовать члены комиссии, правоохранительные и судебные органы: личный фактор никто не отменял. Оправданы ли такие опасения, не получится ли, что любое коррупционное нарушение можно свести к подобному объяснению? Что должно быть прописано в законе, чтобы этого избежать?
Источник: