На участках, дома либо через веб

25 июня начинается общероссийское голосование по вопросцу одобрения конфигураций в Конституцию страны. Указом президента оно назначено на 1 июля, для удобства и сохранности людей участки открываются ранее — с 25 июня. В течение недельки будет работать 96,5 тыщи участковых комиссий, голосовать можно также на дому, а в Москве и Нижегородской области — через веб. Фото: iStock

Общероссийское голосование — новое явление для избирательной системы страны. Оно проходит по особенным правилам. Главные отличия — беспримерные санитарные меры, разработанные Центризбиркомом и Роспотребнадзором, также обширное публичное наблюдение.

«Самое основное для нас — это люди, жизнь и здоровье наших людей», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. За неполный месяц, отведенный на подготовку к голосованию, удалось обеспечить средствами персональной защиты все участковые избирательные комиссии. Маски, перчатки и разовые ручки получат все, кто будет голосовать — и на участке, и дома.

«Мы аккумулировали весь опыт наиболее 10-ка государств, которые проводили различного рода выборы практически в период пика пандемии, и перестраховались. Наши меры сохранности беспримерны, ни в какой стране таковых мер не производилось», — выделила Памфилова.

Правила проведения плебисцита прописаны таковым образом, чтоб уменьшить контакты меж его участниками и не допускать огромного скопления людей. По словам главы ЦИК, конкретно потому предложено семь дней для голосования, а вход и выход на любом участке организован с различных сторон — чтоб люди не пересекались вместе.

Все участковые комиссии снабжены электрическими градусниками. Есть процедура на вариант, если кто-то придет голосовать с завышенной температурой: ему не откажут в реализации избирательного права, но предложат заполнить бюллетень в отдельном помещении.

Сами участки будут часто проветривать и обеззараживать. Председатель УИК и наблюдатели проследят за сохранностью документации во время санитарных пауз.

Прозрачность и легитимность голосования — очередной ценность Центризбиркома. В комиссии не один раз заявляли, что доверие к плебисциту обязано быть абсолютным. Еще сначала июня в ЦИК возобновила работу «жгучая линия», на которую за три недельки поступило наиболее 140 тыщ воззваний. Есть и сигналы о вероятных нарушениях.

«У нас 70 воззваний поступило, которые содержат претензии по поводу вероятного внедрения административного ресурса и принуждения к голосованию», — сказала Элла Памфилова. Большая часть жалоб поступило из Москвы и Санкт-Петербурга. В 52 воззваниях содержатся указания на определенного работодателя. Все факты проверят с ролью правоохранительных органов, заверила глава ЦИК.

«Я разговаривала с Генеральным прокурором, если будут появляться какие-то факты о принуждении к голосованию, оперативно будем реагировать и, я надеюсь, наказание будет неминуемым», — заявила Памфилова. Она предупредила должностных лиц, «которые пробуют употреблять административный ресурс», что эти деяния будут агрессивно пресекаться.

Еще одна неувязка, которую пришлось решать при подготовке к плебисциту, — обеспечение неприкосновенности участков опосля их закрытия с 25 по 30 июня. «Помещения участковых комиссий остаются под охраной в ночное время. Фактически везде эту охрану будут производить все семь дней голосования сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии», — сказала глава ЦИК.

Она также поведала, как будет обеспечена сохранность избирательной документации. Любой вечер опосля закрытия участков все бюллетени из стационарных и переносных ящиков будут помещать в сейф-пакеты в присутствии наблюдателей и с составлением специального акта. Пакеты хранятся в сейфе избиркома и не вскрываются до начала подсчета голосов, который начнется 1 июля опосля 20.00.

За соблюдением процедур будут смотреть наблюдатели. В отличие от обыденных выборов, в сей раз нет никаких ограничений по их количеству на участках. Формированием наблюдательского корпуса занимается система публичных палат.

«Мы ведем прием заявок уже фактически три месяца, прием документов длится. Вкупе с нами в наблюдении участвуют наиболее 1600 самых различных публичных организаций и 18 партий», — поведал управляющий координационного совета Публичной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по контролю за голосованием Максим Григорьев.

По его словам, в централизованной базе данных учтены 380 тыщ наблюдателей. «Это беспримерно большая цифра», — выделил Григорьев.

Он раздельно отметил, что собственных представителей делегируют «все парламентские партии, даже КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), которая сделала заявление, что сама не будет в этом участвовать». Коммунисты не стали подписывать соглашение с ОПРФ, но участвуют в процессе по договоренности с публичными палатами регионов, объяснил эксперт. По его словам, наиболее 10 тыщ наблюдателей направили непарламентские партии.

Ранее Григорьев сказал «Русской газете», что система публичных палат планирует привлечь порядка 500 тыщ наблюдателей, чтоб обеспечить контроль и за происходящим на участках, и за надомным голосованием. По требованию главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, прием заявок от кандидатов в наблюдатели продлится до конца июня, чтоб наблюдение за финишным аккордом кампании — подсчетом голосов — было наибольшим.

Все участковые комиссии снабжены  электрическими градусниками. Вход  и выход организованы с различных сторон, чтоб люди не пересекались вместе

Участки для голосования закроются везде в 20.00 1 июля по местному времени. У ЦИК есть 5 дней на подведение итогов, но в комиссии утверждают, что подготовительные результаты будут известны уже к утру 2 июля.

Новейшие нормы Основного Закона вступят в силу лишь в этом случае, если наиболее половины участников голосования ответит «Да» на вопросец «Вы одобряете конфигурации в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)?». Такая принципная позиция зачинателя поправок — президента Владимира Путина. Он не один раз подчеркивал: крайнее слово — за гражданами.

Источник: rg.ru