Миграционная волна

Сделать новыми россиянами 5–10 млн человек – такова цель новой миграционной политики. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения – Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия. Для этого была полностью перестроена вертикаль управления сферы и отдана в ведение администрации президента. Результатом уже стали разработка и принятие законопроектов по упрощению принятия в гражданство жителей Украины и Белоруссии, введению бессрочного ВНЖ,  предоставлению иностранцам – владельцам недвижимости право ставить на миграционный  учет земляков. Расширен перечень и сокращен срок для предоставления гражданства квалифицированным специалистам. В перспективах – такие же льготы для иностранных студентов. И это очень обобщенный и далеко не полный список. 

Защита

Выправление дисбаланса на рынке труда и в демографии – дело, конечно, нужное, но и безопасность и защиту прав граждан, в том числе, на труд, никто не отменял. Недавно поправками была установлена уголовная ответственность для должностных лиц за  организацию незаконной миграции. Минтруд разработал законопроект, по которому губернаторы могут получить право вводить запрет на некоторые профессии для мигрантов, а также устанавливать лимит на выдачу патентов. Уже на будущий год правительство существенно увеличило сферы, где категорически запрещено работать иностранцам. В частности, в аптеках, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, а также в торговле вне магазинов, палаток и рынков. В других сферах установлены лимиты. Например, в плотно занятой мигрантами сфере ЖКХ теперь доля иностранцев не должна превышать 50-80% в зависимости от региона. Одновременно квота на трудовых мигрантов из дальнего зарубежья сократится почти в полтора раза. 

Мы их теряем

Истоки новой политики – в серьезном демографическом спаде. По данным Росстата естественная убыль населения скатилась к уровню кризисного 2008 года и составила 237 тыс. человек. Большую часть (81%) потерь компенсировал приток мигрантов, однако население все равно сократилось на 43 тыс. человек. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, страна «катастрофически теряет население». Россия занимает четвертое место в мире по числу принимаемых мигрантов (15 млн человек), но такое же – по их «поставке» (более 10 млн человек) в год. Выезжают, как правило, квалифицированные специалисты, а прибывают как раз наоборот. При этом приток мигрантов, остающихся в России надолго, в 2018 году оказался минимальным за всю постсоветскую историю – они тоже уезжают. Причина – драконовская и дорогая процедура трудоустройства, более привлекательные условия устройства на Западе, многочисленные запреты, и предубеждение, что они вытесняют местных с рабочих мест, хотя процент мигрантов в трудовых ресурсах составляет всего 2,2%. Почти все страны, служившие демографическими резервуарами, уже ушли с российского рынка рабочей силы.

Вот и поставлена задача привлечь в качестве новых граждан соотечественников, связанных кровно и культурно с Россией, а также квалифицированных специалистов и перспективную молодежь. В условиях глобальной войны за умы, наверное, стоит побороться. Другое дело, что массовая миграция не состоит сплошь из блестящих специалистов. Нуждается ли Россия в мигрантах, надо ли звать соседей в новые соотечественники? 

Источник: kitchenremont.ru