Режиссер Алексей Франдетти снимает 1-ый в истории мюзикл «на удаленке» — «Мой длинноногий деда». Снимает для Instagram — другими словами выдумывает принципно новейший жанр. В уникальном шоу композитора Тони Пола Гордона сюжет взят из книжки писательницы Джин Уэбстер, вышедшей в начале ХХ века. У способной сиротки из детского дома находится неизвестный покровитель, готовый оплачивать ее учебу в драгоценном вузе с одним условием: она обязана часто писать ему о собственной жизни. Алексей Франдетти со звездами мюзикла Юлией Дякиной и Иваном Ожогиным. Фото: Из архива Алексея Франдетти
Женщина считает, что это старенькый чудак-благотворитель, но загадка ее интригует, и она врубается в предложенную игру. Предстоящее просто угадать, но ведь это мюзикл, где постоянно всё кончается любовью. В Instagram-спектакле играют лауреаты «Золотой маски» Юлия Дякина и Иван Ожогин: 1-ая блестела в Свердловском театре музыкальной комедии, 2-ой — премьер санкт-петербургских мюзиклов. Все идет в сопровождении «Pogosyan orchestra» под управлением Армена Погосяна. Наш разговор — с затейщиком опыта Алексеем Франдетти.
1-ый вопросец — самый неправильный: для вас ни минутки эта мысль не казалась сумасшедшей?
Алексей Франдетти: На мгновение чудилось: не сдюжим! Одно дело, когда снимаешь сложносочиненный видеоролик с солистами и с оркестром, и совершенно другое — замахнуться на целый спектакль на удаленке. Но лучше создать — и пожалеть, чем не создать — и пожалеть. И я решил: необходимо созодать.
Почему вы собрались сделать мюзикл конкретно для Инстаграма?
Алексей Франдетти: Я отыскал в Сети историю о том, что было бы во времена холокоста, если б уже был Instagram. Это и навело на идея, на каком языке мы должны говорить. Оставалось отыскать нечто такое, что смотрелось бы органично. Мюзикл Тони Пола Гордона я лицезрел в офф-бродвейской постановке — это было любопытно. Но сейчас, когда мир стал стремительно изменяться, и возникли спектакли в Zoom, в Skype, хотелось создать что-то совершенно другое — что органично бы смотрелось в формате instagram. И как раз история 2-ух людей, пишущих друг дружке письма, естественно вплетается в его эстетику. Хотя я осознавал, что какую-то часть зрителей мы от себя отсекаем: далековато не все пользуются Instagram. Даже у самих создателей мюзикла его нет, и они смотрели нас на компе.
Эта книжка не раз переделывалась для кино, для мюзикла — есть, к примеру, расчудесный кинофильм с Фредом Астером и Лесли Карон…
Алексей Франдетти: Есть даже немой кинофильм с Мери Пикфорд! Но меня заинтриговала офф-бродвейская постановка на 2-ух актеров в небольшом зале, где работает любой сантиметр сценического места. Это мы в нашей Instagram-версии позволяем для себя похулиганить, выдумывая новейших персонажей — учителей, родственников, даже гадальщица покажется. На каждую новейшую серию зовем друзей-актеров: участвуют Нонна Гришаева, Ольга Кузьмина, Виктор Добронравов, Лика Рулла… Спектакль поделен на зоны: основная — то, что написано в уникальном мюзикле, и есть этюды на тему — скетчи, вставные выходы, импровизации…
Возвратится возможность жив работы — времени для незапятнанного творчества будет неизмеримо меньше
Растолкуйте чайнику с мороза: как воспользоваться мюзиклом в Instagram?
Алексей Франдетти: Там есть {инструкция} — как глядеть. Все части пронумерованы, любая имеет отношение к номерам, выложенным в главный ленте аккаунта. Кто желает глядеть лишь мюзикл, выбирает музыкальные номера. Кто желает углубиться в переживания основных героев, глядит stories и зайдет в их посты. Другими словами главный акк внутри себя соединяет три аккаунта: сам спектакль, акк героини, которая делится переживаниями, и акк героя. Так можно полнее осознать их мотивы и поступки.
Ну и как, много людей заходят в эти stories, либо все-же предпочитают просто слушать музыку?
Алексей Франдетти: Глядят в три раза больше людей, чем подписаны на наш акк. Комментируют, вступают в диалог с героями — нашим актерам прибавилось работы. Когда герой признался, что у него нет матери, слова сострадания посыпались артисту. И зрители, и артисты врубились в этот мюзикл, как в игру. У меня совершенно чувство, что мы живем в Instagram одной большенный коммуной.
Instagram — это дележка подробностями личной жизни, душа и тело нараспашку, жанр «мюзикла в письмах» сюда отлично ложится. Но можно ли для себя представить некое развитие данной вашей идеи?
Алексей Франдетти: Думаю, да. Мы уже начали находить материал наиболее густонаселенного мюзикла, может быть, даже оперы. Так что мысль будет жить и опосля снятия нашей принужденной самоизоляции, которая, фактически, ее и подтолкнула.
Как удалось в режиме карантина свести совместно вокалистов и то, что у вас подменяет жив оркестр?
Алексей Франдетти: Я разослал артистам макеты — что и как им необходимо снять. С музыкантами труднее: они играют «по руке» дирижера, а в критериях самоизоляции это нереально. Но мы уже были натренированы: раз в недельку выпускали то, что окрестили «мюзикл на карантине». Музыкальный управляющий под метроном пишет партию сопровождения, позже солисты в наушниках поют свои партии, записывая их на телефон, и звукорежиссер все сводит воедино. Понятно, это все труднее, чем пение вживую, но полностью приемлемо. Ну и звук современные телефоны пишут высококачественный.
Герои мюзикла (Иван Ожогин и Юлия Дякина), Лариса Равнина в мюзикле, Юлия Дякина в роли Джуди. Фото: Из архива Алексея Франдетти
Instagram диктовал какие-то свои условия — какие его индивидуальности пришлось учитывать в работе?
Алексей Франдетти: Основная трудность — вертикальный кадр, такую картину не растянешь до формата домашнего кинозала либо телека, потому мы можем существовать лишь в границах Instagram. А если гласить о плюсах, то Instagram диктует собственный язык — внедрение хайп-стикеров, опросы, геолокацию и пр. И мы стараемся выдавить из этого новейшего для нас медиума все, что можно.
Но ведь ясно, что нарушается цельность: произведение распадается на номера.
Алексей Франдетти: Мы следуем пьесе. В уникальном мюзикле перед зрителем проходят четыре года, и любой музыкальный номер имеет свою дату: ведь это — письма. Другими словами сам материал предрасположен к таковой подаче.
Как длительно это может длиться?
Алексей Франдетти: Будет 25 музыкальных номеров. Мы выходим на аккаунте instamusical.ru раз в день с пн. по пятницу — это главные номера. И в протяжении всего денька в торрент выкладываются этюды на темы событий, происходящих с героями.
Когда все думало, вы уже были в Instagram собственный человек?
Алексей Франдетти: Пришлось обучаться: Instagram дозволяет весьма почти все, и необходимо было осознать, как его способности употреблять. Скажем, IGTV — приложение, позволяющее выкладывать длинноватые ролики в вертикальном формате. Одно время оно даже числилось соперником YouTube.
Этот вертикальный формат меня постоянно изумляет: что, людям лень повернуть телефон горизонтально — была бы обычная, как в кино, картина?
Алексей Франдетти: Это принцип Instagram: мы ведь телефон держим вертикально. На данный момент уже и в кино начинают экспериментировать с вертикальным форматом.
У таковых проектов есть коммерческий потенциал?
Алексей Франдетти: Думаю, да, хотя вертикальный формат отпугнул цифровые платформы. Но это 1-ый опыт, и в предстоящем мы просчитаем опасности. А пока — спешили: мир на карантине стал стремительно осваивать цифровые способы творчества, желали застолбить первенство. К тому же когда еще мы сможем для себя дозволить заниматься незапятнанным творчеством! Возвратится возможность жив работы — времени для него будет неизмеримо меньше.
Что вы думаете о последствиях самоизоляции? Чем рискует мировой музыкальный театр?
Алексей Франдетти: Если с вокалистами и инструменталистами все чуток легче, то за балет я весьма волнуюсь. Ведь это как спорт. И если Большенный театр привез артистам домой особый линолеум, чтоб люди могли продолжать занятия, то я не уверен, что любая труппа располагает таковыми способностями. А на данный момент театры ушли в отпуск, что еще более удлинит паузу. Так что я хоть и оптимист, но временами впадаю в угнетение, а позже вытаскиваю себя из него, как Мюнхгаузен, за волосы.
Источник: