Как устроиться на работу в компанию, где нет открытых вакансий? Кто-то пробовал такой вариант устроиться на работу?
Например, если компания рядом с домом, в которой хотел бы работать, или например специфика деятельности компании очень нравится, но у нее нет открытых вакансий…
Можно ли как-то связаться например с директором, HR и т.п., чтобы устроиться на работу в эту компанию напрямую?
Может кто-то пробовал так делать? дайте пожалуйста советы по этому направлению, заранее спасибо!
подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Можно устроиться по знакомству, если, например, кто-то из родственников или знакомых знает директора или других людей, занимающих руководящие должности в компании, то попросить их поговорить с ними на тему вашего трудоустройства, что, мол, вот есть хороший работник, надо как-то на работу его устроить, нет ли подходящего места. Знаю успешный случай такого устройства на работу, когда резюме было отправлено на электронную почту директора, а тот, в свою очередь, его отправил в отдел кадров, те подумали, что раз уж директор это резюме прислал, то без вариантов надо брать человека на работу, взяли, работает там до сих пор года четыре уже.
Поэтому пробуйте, ищите контакты руководителей, звоните, пишите им, опрашивайте своих знакомых, их знакомых, родственников, всегда есть шанс, что повезет. В таких организациях, которые не выставляют свои вакансии, обычно именно так и ищутся сотрудники, то есть опрашиваются сотрудники, их родственники, знакомые, не знает ли кто хорошего специалиста. Подсобить еще могут преподаватели вузов и других учебных заведений, у них обычно налажены связи с множеством организаций, так что можно еще к ним за помощью обратиться, если вы у них учились.
Неоднократно бывало, что я просто заходила в какие-то интересующие меня компании рядом с домом узнать, нет ли в них вакансии, и мне говорили, что да, вообще-то есть, ещё даже не успели вывесить.
Другой раз я бомбила все фирмы связанные с моей будущей профессией, не имея в ней опыта — буквально занималась спам-рассылкой своего даже не резюме, а мотивационного письма-предложения чем я могла бы быть им полезна со своим мизерным опытом. Где-то через неделю моей рассылки и на 200м работодателе, мне таки ответила директор небольшой фирмы, что она давно думает о том чтобы взять помощника и моё предложение как раз кстати. И вот так, сначала пришла помощником, а потом стала специалистом и ушла во фриланс впоследствии.
Ещё бывало что терзала телефонную книгу, пытая людей, кто где работает и не нужен ли работник, если сфера меня интересовала.
В общем, терпение и упорство, ну или безумие и отвага вам в помощь))
Я на свою первую работу так устроилась. Правда, это было 20 лет назад. Я училась на последнем курсе универа и активно искала постоянную работу по специальности. А это была самая крупная строительная организации в нашем городе. Я просто пришла в отдел кадров и сказала, что я почти что экономист, хочу у вас работать. И оказалось, что у них буквально на днях одна из сотрудниц уходит в декрет и меня пригласили на собеседование.
Да, наверное сейчас такой метод несколько устарел, но попытка не пытка, особенно, если рядом с домом: ноги не отсохнут дойти. Не думаю,что у вас там головной офис Газпрома. А в организациях попроще и люди попроще.
Попытаться конечно можно, но не факт, что примут, но это другой вопрос.
Тут зависит от масштабов компании. Если это крупный холдинг, то директор HR не занимается непосредственно наймом работников, особенно базового персонала. Если вы не уровень топ-менеджера, то к директору HR можно даже не соваться. Слишком мизерная вероятность.
Но тем не менее. Надо идти в компанию ножками. И спрашивать у работников с кем можно переговорить по поводу устройства на работу. Тут два подхода. Если знаете конкретную должность на которую претендуете, то спрашиваете руководителя этого направления и разговариваете с ним. Второй вариант. Ищите отдел кадров или службу персонала и отправляетесь туда.
Я так сына сподвигнул устроится на работу рядом с домом. Мелькнула как то вакансия. Сын туда отправил резюме. Но даже ответа не последовало. Вакансия потом пропала и не появлялась. Я его в течении года переодически уговаривал сходить туда ножками ( ну рядом же ). И вот он через год таки дошел. Спросил отдел кадров. Сказал, что по поводу трудоустройства хотел бы поговорить. Его направили к ответственному, он дал заранее подготовленное резюме вкратце рассказал о себе. В итоге через пару недель или месяц его приняли там на работу.
Так что лишняя попытка ничем не повредит.
Нет ничего невозможного . Главное хотеть и действовать.
Желательно лично, заходить уверенно но не нагло, опрятно одетым, выбритым, показывать свое резюме и если есть отзывы с прежней работы.
Можно позадавать вопросы родным и близким, друзьям, соседям. Чем больше вариантов, тем больше шансов.
Под лежачий камень вода ещё никогда не бежала)
Для начала Вам надо составить резюме. Далее Вам надо выяснить у Ваших знакомых, возможно они знают кого-то из людей в этой компании. Можно также попытаться выйти на руководство компании. И еще желательно иметь отзывы с Ваших прежних мест работы. Смелость города берет, пытайтесь.
Устроиться на работу в определенную компанию без открытых вакансий, ещё возле дома возможно. Возле дома я также устроилась случайно, но было объявление. Работалось хорошо и я справлялась. Потом график там стал убийственный, и меня попросили, чтобы я ради работы бросила учёбу. Но нет! Я не могла пойти на такие жертвы. Меня отпускали на консультации, сессии, экзамены, но очень нехотя. Потом не так давно был проект возле дома. Завершён. Я и деньги получила, и удовольствие от трудов и результатов.
А стратегия такая:
- В самом начале хорошо изучите компанию. Подходят ли вам её ценности и культура? А поняв, что важно для компании, вы сможете лучше адаптировать свое резюме и сопроводительное письмо.
- Проведите своё исследование . Изучите людей, работающих в этой компании, через LinkedIn или подобные. Установите контакты с сотрудниками и задавайте вопросы о работе в компании. Это может помочь получить внутреннюю информацию и рекомендации.
- Можно обратиться напрямую. Направьте свое резюме и сопроводительное письмо напрямую в компанию, даже если вакансий нет. Объясните, почему вы хотите работать именно в этой компании и какие навыки и опыт вы можете предложить, будет полезен компании.
Вот даже в мой проект, так сказать компанию, поступают куча предложений и просят, чтобы я взяла их на работу.
4.Если это возможно, предложите свои услуги для выполнения временных проектов. Даже если это безоплатно, это может помочь вам продемонстрировать свои способности и заинтересованность. Так выполните проверочное задание.
5.Создайте индивидуальные и целенаправленные письма людям, занимающим ключевые должности в компании, объясняя свои навыки и интерес к компании.
Этот всё непростой подход, стратегии. Они требует времени и усилий, но он может привести к успешным результатам. Удачи!
Источник: