Битый закон

К. резал и ел сало, М. просила оставить на борщ. К. кинул ей кусок в лицо, ударил ее кулаком по груди, схватил за шею и за волосы, несколько раз ударил затылком об стену, сказал, что сейчас «замочит». Она нанесла всего один удар клинком ножа в область груди слева. К – сожитель, который избивал её восемь лет, скончался в больнице. По данным независимых экспертов, осужденные за убийство женщины чаще всего защищались от домашнего насилия: в 79% дел по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и в 52% дел по ч.4 ст.111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).  В 75% семейных конфликтов пострадавшими становятся женщины. Но большинство смертельных случаев приходится на долю мужчин – две трети от общего числа погибших.

Не на жизнь, а на смерть

И еще одна цифра – за постсоветское время инициативы, связанные с домашним насилием, вносили в Госдуму больше 40 раз. Ни одна из них не была рассмотрена на пленарном заседании. Последний проект закона, разработанный Оксаной Пушкиной, хоть и вызвал шквал эмоций и яростных споров, в повестку до сих пор и не внесён. Правозащитники и жертвы насилия в один голос заявляют, что закон ждёт, без преувеличения, вся страна. Проект вводит понятие семейно-бытового насилия, обязывает медиков и госорганы реагировать на такие случаи, и, главное, разрешает выдавать временный охранный ордер, запрещающий насильнику общаться с жертвой. Противники, коих тоже немало, заявляют, что закон списан практически под копирку со Стамбульской конвенции Совета Европы и нацелен не на сохранение семьи, а на её раскол с помощью постороннего вмешательства, начиная от соседей и заканчивая НКО. Вместо него вице-спикер ГД РФ Пётр Толстой предложил «закрепить в Конституции нерушимые и неприкосновенные вещи, такие как традиционный брак».

Несчастные по-своему

У противников закона есть еще один аргумент: проблема сильно преувеличена. Но как же быть с 33 тысячами жертв домашнего насилия, которые обратились за помощью, по данным за 2018 год? С недавними приговорами родителям в Омске, истязавшим ребенка стоянием на гречке, отчиму в Перми за аналогичную жестокость, только уже с макаронами, матери в том же Омске, которая придушила дочь из-за хлебных крошек. Перечислять истории истязаний супругами друг друга и детей можно бесконечно.
Единственный вывод, который напрашивается из ора, который поднялся вокруг закона о профилактике домашнего насилия: ни общество, ни законодатель не знают толком, что такое домашнее насилие и при чём тут новый законопроект. Что он должен регулировать, если Административный и Уголовный кодексы имеют все механизмы для наказания правонарушений в семье? Его задача – профилактика? Где гарантия, что с принятием нового закона резко возрастёт правовое самосознание и сострадание в душах соседей, которые слышат крики боли и отчаяния, но не реагируют, в сердцах матерей, которые видят истязания собственных детей, но молчат? Или следователи и судьи научатся, наконец, отличать злой умысел от самообороны жертвы-преступника, для которой удар ножом иногда единственный способ остаться в живых? И что сейчас мешает медикам и педагогам сообщать полиции об обнаруженных побоях? Отсутствие профильного закона? О чём этот закон и нужен ли он? 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Мари Давтян
Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия

 

Задача законопроекта о семейно-бытовом насилии – создать систему помощи пострадавшим

Говоря об отдельном федеральном законе о профилактике семейно-бытового насилия, не имеется ввиду введение особых наказаний для людей, совершающих домашнее насилие. Его задача – создание системы помощи пострадавшим от бытового насилия и профилактике этого явления. Существует мнение, что насильников можно наказывать по п.а ст. 115 УК РФ  (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), но побои в семье никогда не бывают из хулиганских побуждений, они возможны только между людьми, которые либо незнакомы вовсе, либо практически незнакомы.

Проблема состоит в том, что закон применяется тогда, когда что-то произошло, например, побои. Но домашнее насилие – это система отношений. За одним эпизодом насилия происходит второй, третий, и так далее. Когда есть первый эпизод, чаще всего можно предположить, что будет второй. И речь не о том, чтобы кого-то строго наказывать, а о том, чтобы защитить потерпевших. Для этого нужен в первую очередь понятийный аппарат: что такое домашнее насилие, каким оно бывает. Во вторую – механизм  межведомственного взаимодействия, чтобы каждый из правоприменителей: полиция, социальные службы и так далее, знал, что должен делать. Он жизненно необходим, когда потерпевший просит помощи и при защите потерпевших, так как сегодня Уголовный кодекс наказывает, но не позволяет защитить человека.

Допустим, происходит насилие, ведется даже расследование, но человек остается на свободе, и, например, пишет каждый день жертве угрожающие письма. Законопроект и предлагает защитить потерпевших от этих действий, когда совершенно ясно, что ситуация угрожающая и жертва может серьезно пострадать. Необходимо запретить агрессору приближаться к жертве, писать угрожающие сообщения, и прочее. Для этого предлагается ввести защитные предписания – охранные ордера. Чего сегодня нет и что невозможно сделать без введения новых норм. Да, в УПК РФ есть ст. 105.1, — запрет определенных действий, как мера пресечения, которая запрещает приближаться к определенным объектам или людям.  Но такая мера применяется только после возбуждения уголовного дела,  побои сегодня декриминализованы, соответственно, это сфера административных правонарушений, и нормы УК применить невозможно. К тому же, если человек пишет угрожающую смс «я тебя убью» — это не является составом преступления, и это не угроза убийством, так как в таком случае должна быть возможность реализовать угрозу незамедлительно.

Существует так же опасения, что данный механизм защиты будет использоваться, например, в целях ограничения доступа одного из супругов к детям. Вполне можно допустить такую ситуацию, поэтому и предлагается разрешать её в рамках справедливого судебного разбирательства  при доказанных фактах угроз и основаниях полагать, что угроза может быть исполнима. При этом под защиту должны подпадать не только законные или бывшие супруги, но и те, кто какое-то время жили вместе в паре, либо только встречаются. Вот для таких случаев и необходим внятный понятийный аппарат.  

 

Епископ Стефан
Епископ Клинский, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

 

Необходим закон о блокировке пропаганды агрессии и насилия

В семейном насилии встречаются две стороны – одна агрессивная, вторая от него страдает, впоследствии они могут ролями поменяться. Чаще всего люди не понимают, что происходит с точки зрения духовной. В первую очередь, люди не умеют просить прощения, они считают, что если их кто-нибудь обидел, они уж точно не должны просить извиняться. В итоге одна сторона не желает этого делать и вторая тоже. Но ведь в большинстве случаев в конфликте виноваты обе стороны. Если бы кто-то первый, кто более сильный, более умный и духовный первым попросил прощения, тогда вторая сторона смягчилась бы.

Люди не понимают, что каждое их бранное слово, каждый удар, каждое насилие останется с ними в их душе навсегда. Каждый человек смертен, всё, что происходит с его духовной жизнью, с гневом, раздражением, которое он за свою жизнь испражняет, будет на Страшном суде вменено в вину, и он не оправдается. А ведь душевная чистота – и есть самое главное в жизни человека, квинтэссенция всего, чем мы занимаемся на Земле. Это не государственные должности, не зарабатывание денег, не строительство, не рождение детей и не выращивание дерева, которые вроде бы необходимо делать. Самое главное – та любовь, которую человек может в себе сгенерировать. Как антипод – та ненависть, которую он в себе носит и мешает другим жить.

Здесь также важно понять, что же такое близкий человек. Есть люди духовно близкие, и, наоборот, в семье люди могут жить люди-антиподы. Зачастую в семьях так и получается, что разные потенциалы, например, добрый – злой удачно живут вместе. Чтобы эти крайности бесконфликтно сосуществовали, необходимо просвещать людей, не нагнетать насилие посредством средств массовой информации, прекратить пропагандировать культ насилия и агрессии. Ведь не секрет, что большая часть фильмов, передач, рекламы именно на это наталкивают человека. Тогда рейтинги повышаются, рекламное время дорожает, и все радуются. Хотя от этого страдают семья, общество, государство. Вот об этом необходим закон, над которым должны поработать психологи, люди, которые понимают, что происходит и как должно быть с точки зрения духовной – закон о блокировке разжигания агрессии.  

 

Валентин Лебедев
председатель Союза православных граждан
главный редактор журнала «Православная беседа»

 

Законопроект о семейно-бытовом насилии уничтожит традиционную гетеросексуальную семью

Законопроект о семейно-бытовом насилии является клише Стамбульской конвенции 2011 года, которую подписали все, кроме России и Азербайджана. Это закон нового времени, направленный на уничтожение традиционной семьи. Он идет с Запада, где распространены гомосексуальные браки, родитель 1 и родитель 2, то есть все направлено на изменение отношений полов. Нормальная гетеросексуальная семья у них называется нуклеарной. По их мнению, она должна отмереть. Вот задача подобных законодательных новшеств.    

Обществу подаётся лишь малая часть предлагаемых законопроектом норм, в основном связанных с насилием в семье. Но кроме простого физического насилия, там есть и другие пункты. Но даже по этому пункту предложения вызывают удивление. Ведь никто не отменял административное и уголовное право, можно подумать, что сейчас  разрешено кого-то бить. Система защиты, как показывает практика, уже сейчас работает – и участковые приходят, и социальные службы быстро реагируют. Но в законе есть кроме физического насилия, психологическое, экономическое. И есть четвертый пункт, который от всенародного обсуждения скрывается – сексуальное насилие. И речь вовсе не об изнасилованиях. А о совершении полового акта по предварительной договорённости, о невозможности возражений, если муж или жена приводят домой кого-то третьего, или ребёнок собрался в трансгендеры. Если в данном случае родители будут возражать, то ребёнка либо изымут из семьи – так как имеет место «психологическое или сексуальное насилие», либо применят к родителям меры наказания – в зависимости от возраста ребёнка.

И самое страшное, что почему-то осуществлять этот надзор должны некие НКО, то есть, не полиция, не опека, не суд, не местные власти, а какие малопонятные структуры, финансируемые из-за рубежа. 

 

 

Источник: kitchenremont.ru